Kreisgruppe Helmstedt

Fridays For Future Ortsgruppe Helmstedt

FFF Demo am 05.11.2021 FFF Demo am 05.11.2021  (Sylke Lehne)

Am Freitag, den 05.11.2021 fand erneut eine Demonstration von FFF in Helmstedt statt.

Um 13:30 Uhr fand sich eine kleine aber schlag­kräftige Gruppe von Klima­aktivisten auf dem Markt ein, um ihren Unmut über die schleppenden Gespräche auf der Welt­­klima­­konferenz in Glasgow, dem Abriss des Dorfes Lützerath für den Braun­­kohle­­tagebau Garzweiler in NRW und ihre Forderungen für die ersten 100 Tage der kommenden Regierung mit Blick auf die Koalitions­­verhandlungen in Berlin kund zu tun.

Aber auch regionale Themen kamen zur Sprache, wie z.B. die Verkehrs­überlastung der B1 als „Ausweich­route“ für die A2.

Anschließend zogen die Aktivisten und Aktivistinnen mit Bannern und selbst­gebastelten Schildern, mit denen sie ihre Forderungen unterstrichen, auf einem Demonstrations­zug lautstark durch Helmstedt.

Unsere Zusammenarbeit mit Fridays For Future

Leider haben wir zurzeit noch keine BUNDjugend-Gruppe, halten das Engagement und den Einsatz junger Menschen zu Umwelt- und Klimafragen für äußerst wichtig. Deshalb unterstützen wir Fridays For Future Helmstedt in ihren Aktivitäten.

Die Ortsgruppe FFF Helmstedt ist noch jung – genau wie ihre Mitglieder. Aber sie sind sehr engagiert und haben sich bereits vielfach Gehör verschafft.

Auf der ersten Demo der Gruppe, die am 24.07.2020 als Sitz­demo auf dem Markt stattfand, sprach unter anderem auch unser Vorsitzender der BUND Kreis­gruppe Helmstedt, Thomas Keller. Seine Rede könnt ihr hier nach­lesen:

Rede von Thomas Keller auf der Sitzdemo

FFF Demo in Helmstedt am 25.09.2020 FFF Demo in Helmstedt am 25.09.2020

Eine weitere große Aktion war der 6. globale Klima­streik am 25.09.2020. Themen waren hier u. a. das Ende des Braun­kohle­kraft­werks Buschhaus, das Volks­begehren Arten­vielfalt und die europäische Bürger*innen-Initiative ECI for Future.

Bei der kleinen Demo sind auch Mitglieder der BUND Kreisgruppe Helmstedt mitmarschiert.

Natürlich waren die jungen Aktivisten auch beim globalen Klima­streik am 19.03.2021 wieder aktiv mit dabei. Was sie aktuell bewegt und welche Themen sie in ihrer direkten Umgebung adressieren, verraten sie euch in einem YouTube-Video.

Es geht diesmal um das geplante Gewerbe­gebiet bei Scheppau, das dem Klima­schutz und der Verkehrs­wende vollkommen zuwider läuft und damit die Klima­ziele zu leeren Versprechen macht. Zu Wort kommen unter anderem Scheppauer Anwohner*innen, Reinhard Wagner vom NABU Helmstedt sowie Axel Klempt vom BUND Helmstedt.

Video auf YouTube ansehen …

Am 16.07.2021 fand erneut eine Demonstration von Fridays For Future (FFF) zu aktuellen Umwelt­themen wie Klima­wandel, Wald­sterben, Dürren, Bio-Diversität u.a. statt.

Die Veranstaltung begann um 13.30 Uhr auf dem Markt in Helmstedt. Nach der Kund­gebung und Rede­beiträgen von FFF und NABU gab es einen Demo-Zug durch Helmstedt.

Am 24.09.2021 fand der nächste globale Klima­streik statt, an dem FFF eben­falls wieder aktiv mitgewirkt hat.

Interessant ist auch ihr  Offener Brief zur Planung und Umsetzung eines Gewerbe­gebiets am Auto­bahn­kreuz Wolfsburg-Königslutter (PDF 70 KB)

Ihr wollt mehr über ihre Arbeit erfahren? Dann schaut doch einfach mal auf ihrer Internet­seite vorbei:

Ihr findet sie auch auf Twitter, Instagram oder WhatsApp.